Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2015

Program Web E-KTP

Berikut ini saya share program e-ktp berbasis web menggunakan php dan database. Di dalam file terdapat database yang sudah dieksport dalam bentuk sql di notepad. Import saja langsung ke mysql. Langsung saja ekstrak filenya, lalu copykan folder ektp ke htdocs di folder xampp data C.
Berikut beberapa screenshoot dari program ektp ini : 




File lengkap dapat idownload pada link dibawah ini. Semoga bermanfaat, Terima Kasih.

kagung13@gmail.com Kurnia Agung Pamungkas

Bromo Meeeen!

Hambar rasanya jalan-jalan tanpa ngasih oleh-oleh, Ngerasa rugi aja udah jalan-jalan jauh-jauh tanpa ada yang bisa dibagiin ke orang-orang. Sekalian buat reminder pengingat, karena otak kita khususnya otak saya tidak cukup untuk menampung banyaknya hal-hal menyenangkan yang pernah saya lakukan, tempat-tempat asik yang pernah saya kunjungi dan moment-moment keren yang pernah saya alami.
Buat postingan pertama saya mau bagi-bagi pengalaman jalan-jalan ke Bromo. "Bromo meeen". Udah bertahun-tahun di S urabaya, berbulan-bulan juga pingin ke Bromo dan akhirnya, 8 Juni 2015 kemarin kesampaian juga.



Nah, bisa dilihat sendiri kan itu cuplika foto-foto pas di lokasinya. Gak keren kan? Ya, emang biasa aja. Anggep aja reminder biar saya enggak lupa kalau saya pernah ke Bromo. Buat inspirasi juga kalian-kalian yang pingin jalan-jalan. Alam ini indah, keren, dan asik men. Sumpah, cobain aja sendiri! :)

Ini yang terakhir, buka cuma kalau mau naik gunung aja sih, jalan-jalan kemana aja sa…

Installasi dan Konfigurasi Mail Server

Mail server adalah sebuah paket linuk dimana memungkinkan komputer untuk memgelola email baik melakukan pengiriman maupun menerimanya. Dalam tutorial ini digunakan postfix sebagai mailservernya.
Arahkan ke direktori paket service linux (media/Centos...../CentOs)Install dengan perintah (rpm –ivh postifx......). Postfix membutuhkan beberapa file dependensis yang harus diinstal terlebih dahulu. Install terlebih dahulu paket yang diperlukan atau bisa langsung install secara online dengan perintah yum install postfix (harus koneksi internet).File yang diperlukan adalah mysql, jadi instal terlebih dulu paket mysql lalu coba install kembali postfix.Langkah selanjutnya adalah konfigurasi agar bisa melakukan kirim data secara lokat antar user. Konfigurasi dilakukan dengan melalui webmin. Setting yang perlu diatur adalah sebagai berikut : Masuk ke menu general dan ubah konfigurasi berikut menjadi : all.Untuk memastikan saja agar tidak terjadi eror saat melakukan akses melalui postfix secara def…

Installasi dan Konfigurasi DNS Server

DNS Aplikasi yang membantu memetakan host name sebuah komputer ke IP address pada aplikasi yang terhubung ke Internet seperti web browser atau e-mail. DNS dapat dianalogikan sebagai pemakaian buku telepon dimana orang yang ingin kita hubungi, berdasarkan nama untuk menghubunginya dan menekan nomor telefon berdasarkan nomor dari buku telepon tersebut. Hal ini terjadi karena komputer bekerja berdasarkan angka, dan manusia lebih cenderung bekerja berdasarkan nama.
Masuk terlebih dahulu ke direktori cd centos yang berisi file-file source untuk paket data salah satunya dns yang pada tutorial ini menggunakan bind.Install bind9 dan juga caching-nameserver. rpm –ivh bind-9.xxx dan rpm –ivh caching-nameserverKarena sebelumnya kita telah menginstall webmin, maka konfigurasi dilakukan melalui webmin agar lebih memudahkan konfigurasinya karena berbasis gui.Masuk login ke webmin dengan user root kemudia masuk ke tab server. Jika service bind / dns belum tersedia, coba lakukan refresh modul pada we…

Installasi dan Konfigurasi Webmin

Webmin adalah software yang memudahkan kita untuk mengkonfigurasi Server Linux menggunakan tampilan Grafis. Untuk melakukan instalasi webmin, pastikan komputer terhubung dengan internet, karena proses instalasi membutuhkan file source mentahan dari webmin yang nantinya akan diinstall ke komputer server kita.
Masuk ke website webmin (Bisa menggunakan mode gui akses langsung melalui browser atau mode text menggunakan lyn jika anda terbiasa dengan text mode)Dalam hal ini saya menggunakan mode gui untuk proses download paket webmin.Pada bagian sebelah kiri atas, ada halaman download paket webmin (Download Webmin 1.750), Pilih paket webmin rpm, klik.Proses persiapan download, setelah muncul kotak dialog save/open pilih save untuk memilih menyimpan terlebih dahulu paket dang kita download.Pilih lokasi penyimpanan (ex : dekstop)Setelah paket berhasil di download, ingat lokasi file tersebut didownload/diletakan (ex : dekstop)Masuk ke terminal centos, kemudia ke direktori dimana paket hasil do…

Installasi dan Konfigurasi Web Server

Web server adalah sebuah software yang memberikan layanan berbasis data dan berfungsi menerima permintaan dari HTTP atau HTTPS pada klien yang dikenal dan biasanya kita kenal dengan nama web browser dan untuk mengirimkan kembali yang hasilnya dalam bentuk beberapa halaman web dan pada umumnya akan berbentuk dokumen HTML. Dalam tutorial ini akan dilakukan instalasi dan konfigurasi software apache web server dengan OS Centos.
Untuk istalasi paket data yang digunakan untuk web server, kita dapat menggunakan metode instalasi online (yum) maupun offline (rpm –ivh). Dalam tutorial ini kita menggunakan metode instalasi.Arahkan terlebih dahulu letak file-file paket yang akan kita install. Letak filenya berada di direktori media. Kemudian cek paket data web server (httpd) dengan perintah ls.Instal paket dengan perintah rpm –ivh httpd-2.3 .....Aktifkan webserver dengan perintah service httpd startCek menggunakan browser dengan mengetikan localhost di browser maka akan muncul tampilan web server…