Enter your keyword

kagung13.blogspot.com | kagung13@gmail.com

Program Web E-KTP

By On June 20, 2015
Berikut ini saya share program e-ktp berbasis web menggunakan php dan database. Di dalam file terdapat database yang sudah dieksport dalam bentuk sql di notepad. Import saja langsung ke mysql. Langsung saja ekstrak filenya, lalu copykan folder ektp ke htdocs di folder xampp data C.

Berikut beberapa screenshoot dari program ektp ini : 


File lengkap dapat idownload pada link dibawah ini.
Semoga bermanfaat, Terima Kasih.
kagung13@gmail.com
Kurnia Agung Pamungkas

Bromo Meeeen!

By On June 20, 2015
Hambar rasanya jalan-jalan tanpa ngasih oleh-oleh, Ngerasa rugi aja udah jalan-jalan jauh-jauh tanpa ada yang bisa dibagiin ke orang-orang. Sekalian buat reminder pengingat, karena otak kita khususnya otak saya tidak cukup untuk menampung banyaknya hal-hal menyenangkan yang pernah saya lakukan, tempat-tempat asik yang pernah saya kunjungi dan moment-moment keren yang pernah saya alami.

Buat postingan pertama saya mau bagi-bagi pengalaman jalan-jalan ke Bromo. "Bromo meeen". Udah bertahun-tahun di Surabaya, berbulan-bulan juga pingin ke Bromo dan akhirnya, 8 Juni 2015 kemarin kesampaian juga.
Nah, bisa dilihat sendiri kan itu cuplika foto-foto pas di lokasinya. Gak keren kan? Ya, emang biasa aja. Anggep aja reminder biar saya enggak lupa kalau saya pernah ke Bromo. Buat inspirasi juga kalian-kalian yang pingin jalan-jalan. Alam ini indah, keren, dan asik men. Sumpah, cobain aja sendiri! :)
Ini yang terakhir, buka cuma kalau mau naik gunung aja sih, jalan-jalan kemana aja satu men ya, jangan lupa sholat! Semoga perjalanan kalian tak kalah menyenangkan. :)

Installasi dan Konfigurasi Mail Server

By On June 20, 2015
Mail server adalah sebuah paket linuk dimana memungkinkan komputer untuk memgelola email baik melakukan pengiriman maupun menerimanya. Dalam tutorial ini digunakan postfix sebagai mailservernya.
  • Arahkan ke direktori paket service linux (media/Centos...../CentOs)
  • Install dengan perintah (rpm –ivh postifx......). Postfix membutuhkan beberapa file dependensis yang harus diinstal terlebih dahulu. Install terlebih dahulu paket yang diperlukan atau bisa langsung install secara online dengan perintah yum install postfix (harus koneksi internet).
  • File yang diperlukan adalah mysql, jadi instal terlebih dulu paket mysql lalu coba install kembali postfix.
  • Langkah selanjutnya adalah konfigurasi agar bisa melakukan kirim data secara lokat antar user. Konfigurasi dilakukan dengan melalui webmin. Setting yang perlu diatur adalah sebagai berikut : Masuk ke menu general dan ubah konfigurasi berikut menjadi : all.
  • Untuk memastikan saja agar tidak terjadi eror saat melakukan akses melalui postfix secara default Sendmail Server yang sebelumnya sudah terinstall sebaiknya dimatikan terlebih dahulu servicenya, untuk berjaga agar tidak bentrok dengan postfix.
  • Restart service postfix dengan perintah (service postfix restart)
  • Buat 2 user untuk nantinya digunakan kirim-menerima email satu sama lain.
    • #adduser kurnia1
    • #adduser kurnia2
  • Install mutt (email client) untuk cek mail server.
  • Masuk ke user kurnia1 dengan perintah (su – kurnia1) kemudian jalankan mutt
  • Tampilan mutt, dibagian atas terdapat beberapa kode untuk melakukan perintah menulis, delete, atau quit dan sebagainnya. Untuk membuat pesan tekan “m”, kemudian alamat penerima yaitu user kurnia2 --> enter.
  • Selanjutnya subject pesan : coba --> enter
  • Untuk mengisi/menulis surat gunakan perintah ‘i’, kemudian isi surat. Setelah selesai menulis isi surat tekan tombol “esc” kemudian ketikan “:wq!” --> enter. Tekan “y” untuk mengirim pesan.
  • Langkah berikutnya adalah cek email di user kurnia 2. Ketikan perintah (su – kurnia2 --> mutt). Email berhasil terkirim dari kurnia1 ke kurnia2
  • Untuk mengecek kirim email dari kurnia2 ke kurnia1 dapat dilakukan dengan reply email. Tekan “r” lalu ikuti langkh kirim surat seperti diawal kemudian cek di kurnia1.  
  • Email berhasil dikirim, mail server instalasi dan konfigurasinya telah sukses.
Untuk tutorial lebih lengkap, dapat didownload tutorial di bawah ini.
Terima Kasih, Semoga Bermanfaat
kagung13@gmail.com
Kurnia Agung Pamungkas

Installasi dan Konfigurasi DNS Server

By On June 19, 2015
DNS Aplikasi yang membantu memetakan host name sebuah komputer ke IP address pada aplikasi yang terhubung ke Internet seperti web browser atau e-mail. DNS dapat dianalogikan sebagai pemakaian buku telepon dimana orang yang ingin kita hubungi, berdasarkan nama untuk menghubunginya dan menekan nomor telefon berdasarkan nomor dari buku telepon tersebut. Hal ini terjadi karena komputer bekerja berdasarkan angka, dan manusia lebih cenderung bekerja berdasarkan nama.
  • Masuk terlebih dahulu ke direktori cd centos yang berisi file-file source untuk paket data salah satunya dns yang pada tutorial ini menggunakan bind.
  • Install bind9 dan juga caching-nameserver. rpm –ivh bind-9.xxx dan rpm –ivh caching-nameserver
  • Karena sebelumnya kita telah menginstall webmin, maka konfigurasi dilakukan melalui webmin agar lebih memudahkan konfigurasinya karena berbasis gui.
  • Masuk login ke webmin dengan user root kemudia masuk ke tab server. Jika service bind / dns belum tersedia, coba lakukan refresh modul pada webmin.
  • Klik pada tab BIND DNS Server, Pilih Setup as an internal name server, and download root server information.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat master zone dengan langkah sebagai berikut : Cari kemudian pilih create master zone lalu isikan domain name dan alamat email.
  • Langkah berikutnya adalah membuat record-record untuk domain tersebut. Ada beberapa record domain atara lain yaitu :
    • A record untuk mengarahkan domain ke ip address
    • NS record digunakan sebagai petunjuk otoritas pengelolaan sebuah domain
    • MX record untuk mengarahkan alamat email ke ip address
    • CNAME record digunakan untuk membuat alias name domain
    • TXT record yaitu memberi informasi dari record tersebut.
  • Selanjutnya kita lanjut dengan membuat A record dan ns record terlebih dahulu untuk domain yang telah kita buat. Pilih masterzone yang telah kita buat tadi (kurnia.net) lalu pilih bagian address.
  • Akan muncul address record. Pada bagian ini isikan name dengan nama domain dan address adalah ip addressnya.
    • A record  kurnia.net 192.168.242.131
    • NS recond  ns.kurnia.net 192.168.242.131
  • Jika konfigurasi telah selesai silahkan klik Apply Zone di bagian kanan atas , selanjutnya Apply Configurastion. Jalankan service dns server yaitu name dengan perintah (service named start) pada terminal linux centos.
  • Langkah selanjutnya yaitu melaukan query dengan perintah dig. Perintah dig dijalankan dengan format (dig @<dns server yang digunakan> <nama domain yang diquery> <type record>)
  • ika muncul ip address sesuai record, maka dns sudah berjalan dengan baik.
  • Lakukan pengecekan pada komputer client dengan terlebih dahulu mengatur dns server di komputer client dengan ip komputer server.
  • Lakukan ping terhadap kurnia.net dan ns.kurnia.net
  • Check di browser dengan mengetikan alamat kurnia.net akan muncul tampilan local komputer server.
  • Catatan : Jika terjadi eror, langkah sudah sesuai tetapi masih tidak bisa akses di browser, di ping bisa, kemungkinan firewall komputer server masih aktif. Coba disable terlebih dahulu firewall untuk paket service yang akan dijalankan atau disable all dengan perintah IPTABLES –F atau melalui menu setup --> firewall configuration --> disable.
Untuk tutorial lebih lengkap, dapat didownload pada link berikut : 
kagung13@gmail.com
Kurnia Agung Pamungkas

Installasi dan Konfigurasi Webmin

By On June 19, 2015
Webmin adalah software yang memudahkan kita untuk mengkonfigurasi Server Linux menggunakan tampilan Grafis. Untuk melakukan instalasi webmin, pastikan komputer terhubung dengan internet, karena proses instalasi membutuhkan file source mentahan dari webmin yang nantinya akan diinstall ke komputer server kita.
  • Masuk ke website webmin (Bisa menggunakan mode gui akses langsung melalui browser atau mode text menggunakan lyn jika anda terbiasa dengan text mode)
  • Dalam hal ini saya menggunakan mode gui untuk proses download paket webmin.
  • Pada bagian sebelah kiri atas, ada halaman download paket webmin (Download Webmin 1.750), Pilih paket webmin rpm, klik.
  • Proses persiapan download, setelah muncul kotak dialog save/open pilih save untuk memilih menyimpan terlebih dahulu paket dang kita download.
  • Pilih lokasi penyimpanan (ex : dekstop)
  • Setelah paket berhasil di download, ingat lokasi file tersebut didownload/diletakan (ex : dekstop)
  • Masuk ke terminal centos, kemudia ke direktori dimana paket hasil download webmin tersebut diletakan. 
  • Langkah selanjutnya adalah melakukan proses instalasi dengan perintah rpm – ivh. Kita memerlukan file dependences yaitu (perl-Net-SSLeay), istall terlebih dahulu paket tesebut. Paket dapat dicari di cd CenOs.
  • Kembali ke direktori dimana file paket webmin diinstal kemudia coba install kembali webmin.
  • Setelah proses instalasi sukses, akses webmin melalui browser dengan format localhost:10000 dan login dengan user root. Jika muncul pesan eror seperti diatas, langkah selanjutnya dapat diatasi dengan download openssl library untuk menjalankan webmin atau mematikan ssl mode. Dalam tutorial ini akan dilakukan dengan mematikan ssl mode agar dapat akses webmin tanpa ssl mode atau download openssl terlebih dahulu. 
  • Masuk ke file Configurasi Webmin dengan perintah berikut : 
  • Kemudian pada bagian ssl, secara default dia bernilau 1 (ssl=1) ubah agar bernilai 0 (ssl=0) seperti gambar berikut : 
  • Save kemudian exit ( ctrl x – y – enter). Restart webmin dengan perintah (service webmin restart)
  • Akses lagi localhost:10000. Jika konfigurasi telah dilakukan dengan benar akan muncul menu login ke webmin. Masuk dengan user root seperti berikut : 
  • Jika berhasil login, tampilan webmin terlihat seperti berikut, Proses istalasi webmin telah selesai sampai disini.
  • Webmin juga dapat diakses melalui komputer client dengan tetap login menggunakan user root server. Tinggal ketikan alamat ip diikuti port webmin (default 10000) seperti berikut : 192.168.242.131:10000 (alamat ip komputer server dapat dicek melalui perintah ifconfig di komputer server)
  • Jika muncul tampilan berikut, periksa firewall komputer server (asumsi firewall komputer client telah disable all). Mematikan firewall di komputer server dapat dilakukan dengan perintah (iptables -F) yaitu mendisable firewall secara keseluruhan.
  • Kemudian cek kembali akses melalui komputer client (192.168.242.131:10000)
Untuk tutorial lebih lengkap dapat di download pada link berikut : 
Semoga bermanfaat, Terima Kasih.
kagung13@gmail.com
Kurnia Agung Pamungkas

Installasi dan Konfigurasi Web Server

By On June 19, 2015
Web server adalah sebuah software yang memberikan layanan berbasis data dan berfungsi menerima permintaan dari HTTP atau HTTPS pada klien yang dikenal dan biasanya kita kenal dengan nama web browser dan untuk mengirimkan kembali yang hasilnya dalam bentuk beberapa halaman web dan pada umumnya akan berbentuk dokumen HTML. Dalam tutorial ini akan dilakukan instalasi dan konfigurasi software apache web server dengan OS Centos.
  • Untuk istalasi paket data yang digunakan untuk web server, kita dapat menggunakan metode instalasi online (yum) maupun offline (rpm –ivh). Dalam tutorial ini kita menggunakan metode instalasi.
  • Arahkan terlebih dahulu letak file-file paket yang akan kita install. Letak filenya berada di direktori media. Kemudian cek paket data web server (httpd) dengan perintah ls.
  • Instal paket dengan perintah rpm –ivh httpd-2.3 .....
  • Aktifkan webserver dengan perintah service httpd start
  • Cek menggunakan browser dengan mengetikan localhost di browser maka akan muncul tampilan web server.
  • Tampilan awal saat kita membuka localhost ketika service web server sudah dijalankan adalah default milik apache web server. Kita dapat mengganti default tampilannya sesuai keinginan kita.
  • Masuk ke direktori /var/www/html. Kemudian buat file index.html (nano index.html).
  • Isikan file tersebut dengan syntax html dasar. Kemudian save (ctrl x – y – enter)
  • Setelah itu coba buka kembali localhost di web browser dan lihat tampilan berubah atau tidak. Jika tampilan masih belum berubah lakukan restart pada service httpd dengan perintah (service httpd restart).
  • Lakukan pengecekan dari sisi client yaitu mengakses webserver ke sisi client. Cek terlebih dahulu alamat ip computer server yang akan menjadi alamat akses di komputer client. Gunakan perintah ifconfig.
  • Masuk ke komputer client kemudian coba ping terlebih dahulu alamat ip komputer server (ping 192.168.242.131)
  • Selanjutnya lakukan pengecekan di web browser dengan mengetikan alamat ip komputer server di address bar browser. Jika terjadi eror, padahal kita telah sukses melakukan ping, maka coba periksa firewall komputer server (asumsi bahwa firewall komputer client sudah di disable all).
  • Jalankan perintah setup di komputer server – pilih firewall configuration – dapat dipilih disable jika ingin mematikan seluruh firewall atau pilih costumize lalu tandai/pilih (www (http)). untuk membuka akses web server (service http).
  • Cek lagi dengan mengakses ip address komputer server di browser client. Sampai disini proses instalasi dan konfigurasi web server telah berhasil.
Untuk Tutorial Lengkapnya dapat di download di link berikut : 
Semoga bermanfaat, Terima Kasih.
kagung13@gmail.com
Kurnia Agung Pamungkas

Popular

Kurnia Agung Pamungkas a.k.a kagung13, Seorang blogger yang percaya bahwa menulis adalah cara terbaik mengabadikan moment dan pemikiran berharga dalam hidup.

Total Pageviews